Тринадцатый - последний год вечности
12 января 2007 года
Уже на следующей неделе Татарстан ждут целых три судьбоносных события. Во-первых, в Турине должен быть назван город - организатор XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года. Станет ли им Казань? Сработает ли этот новый, сопоставимый по масштабам с уже забывающимся 1000-летием Казани, имиджевый спецпроект Татарстана? Польется ли вновь поток спецфинансирования, и не станет ли вновь Казань неузнаваемой для своих коренных жителей после этого золотого дождя?.. В основном это определится уже во вторник.
А на пятницу, 19 января, назначено пленарное заседание Госдумы РФ. На нем нижняя палата российского парламента должна наконец рассмотреть проект договора о разграничении полномочий между федеральной властью и Татарстаном, который Владимир Путин завизировал еще в прошлом году. От духа прежнего, так называемого Большого договора 1994 года, в новом осталось так мало (паспорта с татарстанским вкладышем да двуязычный президент республики), что впору называть его Малым договором. Размах уж явно не тот. Большой договор должен был по умолчанию действовать вечно, теперешний же - 10 лет. Вечность кончилась на тринадцатом году...
Но и сам факт подписания договора с Федерацией делает Татарстан уникальным среди всех регионов России. Поэтому (а может, вовсе и не поэтому, а потому, что власти Татарстана "зажимали" руководимую им партию ЖИЗНИ) спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов резко выступил против договора. А ведь верхняя палата может и не утвердить проект, даже принятый Госдумой... Да и сама Госдума полностью ли готова голосовать "за"? Окончательной ясности пока нет, и профильный парламентский комитет все еще не представил своего заключения по этому вопросу.
Однако есть обстоятельство, безусловно говорящее в пользу одобрения договора в следующую пятницу. Это обстоятельство - следующая суббота. Ведь как раз в субботу 20 января Минтимеру Шаймиеву исполнится 70 лет - можно ли подложить свинью вместо долгожданного и уже практически обещанного подарка политическому аксакалу?!
Публично такие вещи нынче не делаются. Хотя на самом деле сезон политической охоты не прерывается даже на время юбилейных торжеств. В конце минувшего года депутат Госдумы Виктор Илюхин обратил внимание Минтимера Шаймиева на деятельность одного из его сыновей, в результате которой, по мнению г-на Илюхина, доля госсобственности в Нижнекамскнефтехиме размывается до ничтожно малой величины, а контроль над нефтехимическим гигантом практически полностью переходит к частному ТАИФу. Имеется в виду решение о почти 16-кратном увеличении уставного капитала Нижнекамскнефтехима (ННХ): при нем республика, чтобы сохранить размер своего пакета акций, должна бы выложить 7 млрд. рублей, а это не запланировано бюджетом. Однако Рустам Минниханов вскоре заверил, что деньги найдутся и доля республики останется неизменной.
И примерно в это же время в ограниченных кругах начинает распространяться слух о фактически решенной отставке гендиректора Нижнекамскнефтехима Владимира Бусыгина, которого-де должен заменить "человек ТАИФа" (в этом качестве называют Леонида Алехина, нынешнего гендиректора Казаньоргсинтеза). Представитель руководства ННХ вчера сообщил "ВК", что за последние пару недель там уже устали опровергать эту "утку", и намекнул, что она исходит от неких, уже бывших, сотрудников-недоброжелателей.
Тем не менее наблюдатели находят этот слух довольно правдоподобным. Ведь так уж вышло, что во время руководства Владимира Бусыгина Нижнекамскнефтехим, вольно или невольно, не в первый раз становится источником неприятностей для власти республики. В 2004 году тот же депутат Илюхин получил письмо, подписанное именем замгендиректора ННХ (позднее этот человек публично заявил, что не писал такого письма), о "многочисленных фактах нарушения законодательства" при образовании ТАИФа и инициировал прокурорскую проверку в ТАИФе.
В 2007 году станет очевидным, действительно ли сохранится прежняя доля республиканской собственности в ННХ. Информация об этом будет одним из ключевых сигналов: вступил ли передел активов Татарстана в давно ожидаемую финальную стадию, предшествующую уходу нынешней команды власти. Разумеется, в нефтехимической сфере вообще этот процесс будет особенно заметен.
Среди прогнозов на наступивший год лидер внимания - прогноз российского МЧС. Татарстану он обещает прочное положение в числе регионов - лидеров по числу дорожно-транспортных происшествий. Этот прогноз объясняют гигантским ростом числа дорогих иномарок, которые умеют ездить с хорошей скоростью, приводящей в сочетании с плохими дорогами и водителями к плачевным результатам. Зато техногенных или, Боже упаси, жилищно-коммунальных катастроф Татарстану не предсказывают.
И в заключение - о природных аномалиях. "Длительно теплая погода изменила, - замечают аналитики МЧС, - рефлекторные и обменные процессы у животных. В наибольшей степени это негативно скажется на поведении медведей и барсуков (немотивированная агрессия)". Внимание, предупреждает МЧС: наибольшую угрозу медведи, не залегшие в спячку, будут представлять зимой!
А какая уж тут спячка, если как раз в декабре 2007 года в России ожидаются выборы в Госдуму... Как раз в такой период любой "медведь" и просыпается от четырехлетнего (с прошлых выборов) сна, встает в полный рост, демонстрируя: вот он я, молодец, красавец и вообще умница! Могу теремок строить ради удовлетворения спроса на доступное жилье, могу Айболиту стетоскоп подносить ради повышения качества медицинского обслуживания... да хоть на бубне играть - и то народу жить покажется лучше и веселее.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"